Mot du vigneron :
Le V de Novi célèbre la Victoire de la culture minimaliste de la vigne.
Mêlant élégance et charpente, de robe claire et brillante, un vin de bouche tout en finesse aux notes de fruits à chairs blanches et de noisette.
Issu de vignes de Viognier à très faibles rendements, cette cuvée fait sa macération et son élevage d'un an pour moitié dans deux œufs en grès, l’autre moitié dans un demi-muids de chêne Marsannay, pour une production de 1400 bouteilles par an.
Conseils du sommelier :
A découvrir sur des sashimis de thon rouge au wasabi.
A ouvrir une demie heure avant de déguster.
Servir entre 10 et 12 °.
Description :
Assemblage : Viognier 100%
Alcool : 14,5 %
Rendements : 18hl/ha
Sols : Argilo-Calcaire
Age des vignes : 12 ans
Vinification : Pressurage direct et fermentation en œuf de grès
et en demi muid neuf
Elevage : 1 an (50% œuf de grès, 50% demi muid neuf)
Viticulture : Agriculture Biologique
Quantité produite : 1400 bouteilles par an